Oaxaca Política Salud Ultimas noticias

Triunfa espíritu altruista en carrera atlética por la donación de sangre: SSO

• El deporte de la mano con el altruismo, logró convocar a más de 200 personas para incentivar a la donación de sangre
  • La competencia se llevó a cabo en el Bosque El Tequio con la modalidad de 5 kilómetros en la rama femenil y varonil

Oaxaca de Juárez, Oax. 25 de agosto de 2024.- Con la participación de más de 200 personas de espíritu altruista, entre familias de todas las edades, atletas y personal de salud, este domingo se llevó a cabo la quinta edición de la Carrera Atlética de 5 kilómetros “Donar sangre un acto de amor que corre por tus venas”.

El evento deportivo organizado por el Centro Estatal de la Transfusión Sanguínea (CETS) de los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO), en el Bosque El Tequio, tuvo el objetivo de concientizar a la población sobre la importancia de sumarse a la campaña de donadores voluntarios de este vital tejido humano, necesario para aquellas personas que lo requieren para recuperar su salud.

Con gran ovación, Orlando Javier Espejel Robles consiguió el primer lugar de la rama varonil con un tiempo de 19 minutos y 04 segundos; el segundo lugar fue para Daniel Ponce Hernández, con un tiempo de 19 minutos con 46 segundos, mientras que, Jaime Ponce terminó el recorrido en 20 minutos con 42 segundos.

En la rama femenil, Edith Reyes se ubicó en lo más alto del podio con tiempo de 24 minutos y cinco segundos; y en segunda y tercera posición se ubicaron, Berenice Sánchez y Rebeca Pérez Ruiz, respectivamente, al terminar la carrera en 25 minutos y 26 minutos con 30 segundos.

La dependencia señaló que este tipo de eventos tiene la meta de fomentar un acto generoso para incentivar la cultura de la donación de órganos, así como el desarrollo físico, emocional y social, ya que el atletismo ofrece una amplia gama de beneficios, incluyendo la mejora de la salud cardiovascular, el desarrollo de habilidades motoras y la promoción de valores como la disciplina y la perseverancia.